1. Средства передачи электронных макетов в типографию:
- DVD/CD, USB-устройства;
- Через сеть Internet*.
*файлы до 20Mb можно переслать по электронной почте. Файлы >20Mb через любой файлообменник, который не ограничивает скорость скачивания.
1.1. Вместе с электронным макетом необходимо предоставить заверенную распечатку макета, служащую для контроля за целостностью элементов макета. Допускается вместо распечатки передавать электронный* снимок макета в формате JPEG. Если требуется точная цветопередача и попадание в нужный цвет, необходимо предоставить цветопробный оттиск или образец готовой продукции в хорошем качестве. При отсутствии заверенной распечатки заказчика претензии о пропавших или изменившихся элементах в макете не принимаются. Претензии по цвету принимаются только при наличии цветопробы. Предоставляемая с оригинал-макетом распечатка цветопробой не является. Отклонения по цвету возможны в пределах допуска офсетного процесса.
*под электронным снимком подразумевается общий вид дизайна макета, полученный экспортом из рабочего приложения в формат JPEG.
2. Готовые макеты принимаются в следующих форматах:
- Adobe PDF 1.3 (спецификация pdf/x-1a) согласно стандарту ISO 12647-2. Без внедрения ICC-profiles!
- Adobe PostScript (level 3) (*.ps, *.eps) (параметры сохранения PostScript можно уточнить в типографии).
! Файлы PS и PDF должны содержать прямое композитное изображение. Наличие служебных данных, кроме обрезных меток, не требуется. При несоответствии этим требованиям, файлы возвращаются заказчику на доработку.
2.1. Допустимые форматы:
- Photoshop TIFF, PSD (без слоёв, контуров, альфа-каналов и прозрачности), CMYK, 300 dpi
- Illusrator до CS6 версии без PDF контента, Corel Draw до x4 версии.
2.2. Не принимаются: макеты, подготовленные в прикладных графических приложениях (Elements, Photopaint, Painter, PhotoImpact и прочие), в офисных приложениях Microsoft Office, OpenOffice.org в форматах *.doc, *.xls, *.rtf и т.п., а также в форматах для WEB-графики (JPEG, GIF, BMP, PNG, WMF, EMF и т.п.). Не принимаются макеты, изготовленные в open-source приложениях, таких как Gimp, Scribus, Inkscape и т.п. Из таких программ очень сложно, а иногда невозможно, подготовить и вывести ликвидный файл для печати. Такие файлы могут приняты только в качестве исходных материалов для дизайна.
3. Цвет. Цветовые пространства. Параметры цветоделения.
- Все цвета в предоставляемом макете должны соответствовать цветовому пространству CMYK и иметь атрибут Process Color (для полноцветной печати), либо GREYSCALE (для черно-белой или одноцветной печати).
- Использование плашечных Spot-цветов* из библиотек Pantone или любых других, технологических цветов (например, при использовании выборочного лакирования), градиентов с участием плашечных цветов (или плашечных цветов со значением tint менее 100%), а также подготовка макетов для печати, отличающейся от триадной 4-х цветной, должно быть обязательно согласовано со специалистами типографии. При наличии неучтенных плашечных цветов , работа над макетом приостанавливается до согласования с заказчиком.
- Настройки цветоделения должны соответствовать стандарту ISO 12647-2 с учетом предполагаемого вида бумаги. Типичные установки: для мелованной (глянцевой) бумаги использовать профиль ISO Coated v.2 (eci.org), для немелованной бумаги профиль ISO Uncoated v.2 (eci.org). Допускается использование нормализованных профилей компании Adobe: Coated FOGRA39 и Uncoated FOGRA29.
- Сумма красок не должна превышать 330% для мелованных и 300% для немелованных бумаг.
- Обширные заливки черного цвета и крупные надписи следует окрашивать в “насыщенный” черный С55 М44 Y40 K100.
- Не допускается: цвет Registration(С100 М100 Y100 K100) в макете, грязный черный цвет типа С77 М67 Y59 K84 (получаемый в результате конвертации черного цвета RGB 0,0,0 в CMYK), цвета с суммой красок больший, чем допускает офсетный процесс.
*большинство плашечных красок сильно отличаются от простых триадных как по составу, так и по физическим и оптическим свойствам. При выборе цвета следует ориентироваться по цветовому каталогу или вееру. Следует помнить, что такие цвета НЕКОРРЕКТНО отображаются в графических приложениях и на любых распечатках и цветопробах, за исключением машинной цветопробы.
4. Компоновка. Размеры. Дополнительные маркеры.
- Размер страницы должен соответствовать обрезному формату. При этом обязательно должны присутствовать припуски под обрезку (bleed) по 3-5 мм с каждой стороны (выступающие за край страницы элементы фона). В готовых файлах, предоставляемых в типографию (PDF, EPS, Tiff и т.п.), припуски должны быть уже включены в размер макета. Например, макет А4 формата (210*297 мм) должен иметь размер 220*307 мм.
- Должны быть установлены (либо указаны) обрезные метки по обрезному размеру макета.
- Значимая информация (текст, календарная сетка, логотип и пр.) должна располагаться не ближе 3-5 мм от линий обрезки или фальцовки (визитки, листовки, календари, флаеры и пр.) и не ближе 5-10 мм для буклетов и многостраничных изданий.
- Для изданий на клеевом скреплении следует учитывать наличие корешка. Толщину корешка можно уточнить у специалистов типографии. В случае использования разворотных иллюстраций на второй странице обложки и первой странице блока необходимо учитывать, что в результате боковой проклейки брошюры внутренние 6 мм этих страниц будут невидимы.
- Заказчиком должны быть указаны все размеры, в т.ч. обрезной, величина припусков под обрезку, линии биговки, фальцовки и вырубки.
- Элементы тиснения, конгрева, выборочного УФ-лакирования и т.п. должны быть покрашены в любой spot-color и иметь атрибут Overprint (для PDF), либо расположены на отдельном слое (для Illustrator или CorelDraw).
- Для изделий на пружине (Wire-O) вы должны учитывать технологический отступ для перфорации под пружину (10 мм).
5. Шрифты
- Все шрифты в макете должны быть преобразованы в кривые (CorelDraw, Illustrator).
- Допускается встраивать шрифты в файлы PDF. При этом нужно помнить, что некоторые шрифты невозможно внедрить из-за лицензионных ограничений. Шрифты с национальными и математическими символами обязательно перевести в кривые, то же самое касается нелицензионных, модифицированных и самодельных шрифтов. Такие шрифты могут вызвать непредсказуемые ошибки в процессе обработки файлов.
- Все используемые гарнитуры и начертания должны быть предоставлены вместе с макетом.
- Минимальный размер шрифта 5 pt.
- Не допускается использование таких шрифтовых эффектов (встроенных во многие приложения) как All Caps и Small Caps.
6. Эффекты
- Все эффекты в программе CorelDraw (тени, прозрачности, линзы PS-заливки, Bitmap-заливки) должны быть переведены в растр (bitmap). Рекомендуется все операции с растровыми изображениями в программе CorelDraw выполнять через Photoshop.
- Все эффекты в программе Illustrator должны быть сплющены с помощью Flatten Transparency или растрированием.
7. Технические правила работы с файлами
- Имена файлов должны быть записаны латинскими буквами, без пробелов и спецсимволов.
- Недопустимо удалять или изменять расширение файла.
- Каждый макет (страница) должен быть предоставлен в отдельном файле, либо постранично (в PDF или CDR). Разворотами можно сдавать только обложки с корешком (для клеевого скрепления), сложные буклеты с фальцовкой либо макеты с вырубкой (коробки, папки и т.п.).
- Имя файла должно косвенно отображать содержимое макета, например, vizitka_kaz_ivanov_90x50.cdr, но не более 256 символов.
- Макет не должен содержать избыточных объектов, т.е. объектов, находящихся за пределами макета или на 100% перекрытых другими объектами.
- Функция OLE недопустима для всех программ. Все OLE-объекты должны быть переведены в растр.
- Не допускается использование любых интерактивных и мультимедийных функций программ верстки.
! В случае несоответствия макета пунктам технических требований и отказа от доработок, ответственность за возможную потерю качества печати лежит на Заказчике.